История создания мансардного окна

466828_bildМы могли бы никогда и не узнать о таких интересных архитектурных элементах, как мансарда и мансардное окно, если бы не один французский архитектор Франсуа Мансар (от его фамилии и произошло название "мансарда").

Именно он, беспокоясь о судьбе бедных художников и студентов Парижа, предложил оборудовать заброшенные чердаки под бюджетное жилье для необеспеченных горожан.

Произошло это еще в 17 веке, и выглядели первые мансарды не лучше подвалов. Это были душные, маленькие комнатки с минимальным количеством света и глухими скошенными стенами.

Второе рождение, мансарда получила в годы Второй мировой войны, когда в Европе катастрофически не хватало жилья. В 1947 году, уроженец Дании, архитектор В. К. Рассмусен, попробовал вставить окно в наклонный скат крыши.

Так и появилось на свет первое мансардное окно. Это окно еще не имело современных технических характеристик и совершенных деталей, но оно хорошо вписывалось в архитектуру домов и решало проблему нехватки света и воздуха в чердачных помещениях.

За долгие годы мансардные окна прошли ряд изменений. И сегодня, на первый взгляд, простое окно, на самом деле, является высокотехнологичным изделием с множеством продуманных элементов.