Определяемся с выбором

Выбор мансарды - достаточно трудоемкий процесс и не все имеют возможности и желание разбираться в деталях.

Поэтому, чтобы помочь вам быстро и легко определиться в продукции для светлой и комфортной мансарды, вам необходимо:

  • Определить сколько окон необходимо для вашей мансарды;
  • Выбрать размер и желаемое количество окон;
  • Выбрать модель окна;
  • Определить на какую высоту установить окно.

Также для комфортной и светлой мансарды рекомендуем учесть:

- надежную установку;

- внутреннюю отделку;

- выбор аксессуаров.

Шесть шагов к уюту под крышей

Не каждый даже самый хороший хозяин сможет вспомнить, что хранится у него на чердаке. А ведь именно там скрывается важный резерв жилой площади, который не используют большинство домовладельцев. Однако этот темный забытый склад ненужных вещей может стать уютной мансардой. И наверняка у каждого домовладельца найдется вариант, как использовать новую комнату. Кто-то давно мечтал о тихой романтичной спальне. В другой семье появились малыши, и для них прекрасным решением станет разместить в мансарде детскую. Идеи могут быть разные, и для их воплощения нужно всего несколько простых шагов.

Шаг №1 – освобождаем пространство

Прежде чем начинать переделку, надо оценить свои владения – слишком маленькая комната с низкими потолками не сможет стать уютной. Нормативная высота помещения составляет 250 см. Но в нашем случае этот показатель будет меняться, ведь мансарда имеет наклонные стены. Согласно строительным стандартам, площадь зон с высотой потолка меньшей, чем нормативная, не должна превышать 1/2 общей площади. Но не стоит расстраиваться, если размеры комнаты немного не вписываются в нормативы. Опыт показывает, что даже совсем небольшое чердачное помещение может получиться стильным и уютным. Многое зависит от планировки и особенно от освещения (ведь свет визуально расширяет пространство). Поэтому беремся за дело и выносим из-под крыши весь скопившийся хлам. А затем тщательно вымываем каждый угол, чтобы подготовить место для собственного архитектурного творчества.

Шаг №2 – обеспечиваем свободный доступ

Лестница в мансарду должна быть удобной и безопасной. Если она расположена вдоль стены, то оптимальная ширина составляет 80 см. Особое внимание следует уделить крутизне маршей (непрерывный ряд ступенек), наиболее удобный вариант имеет уклон 30-40°. Если уклон больше, можно использовать лестницу «гусиный шаг». Она имеет ступени нестандартной формы с косыми или овальными вырезами. Если высота первого этажа небольшая, можно делать одномаршевую лестницу. Но чтобы избежать излишне резкого подъема, придется делать ее достаточно длинной. Поэтому чаще всего предпочтение отдают двухмаршевому варианту.

  • Какая бы удобная и широкая она ни была, лестница – это зона опасности. Не забудьте оборудовать ее поручнями и позаботьтесь об освещении.
  • Двухмаршевая лестница займет меньше пространства, если для поворота использовать забежные (треугольные) ступени.
  • Если вы хотите сэкономить площадь первого этажа, можно установить внешнюю лестницу, например, на веранде.
  • Наиболее интересно выглядит винтовая лестница, кроме того, она занимает меньше места. Но у этой конструкции есть минус – она сложнее в изготовлении.
  • На время проведения работ по реконструкции можно подниматься в мансарду по приставной лестнице.

Шаг №3 – освещаем комнату

Чтобы определить, какого размера необходимы окна для нашей мансарды, нужно воспользоваться строительными нормативами для жилых зданий. Расположить проемы можно как на фасадной части, так и в скатах кровли, так называемые мансардные окна. Последние, кстати, пропускают больше солнечного света, при их использовании даже в нормативах допускается уменьшение площади остекления до 1/10 (то есть на каждые 10 кв. м помещения приходится 1 кв. м остекления). Размер фасадных окон, согласно требованиям, должен быть не менее 1/8 площади комнаты. Конечно, это лишь минимальные нормы. Если мансарду планируется использовать как зимний сад или детскую, где необходимо больше света, размер и количество окон стоит увеличить. Оконная рама мансардных окон вращается по центральной оси. Поэтому открытая створка во время проветривания разделяет потоки воздуха, обеспечивая лучшую его циркуляцию. А монтаж мансардного окна гораздо проще и дешевле, чем установка слухового. С работами можно справиться и самостоятельно, главное – выбрать комплект, в который входят все необходимые крепежные элементы.
Виктория Гордовенко, менеджер по развитию бизнеса компании VELUX, дает несколько советов:

  • Прежде чем выбирать мансардное окно, определите высоту будущего пристенка, так как именно на этой отметке должны устанавливаться окна. Чтобы обеспечить комфортный вид из окна человеку как в положении стоя, так и сидя, расстояние от пола до нижнего края проема должно составлять 90-110 см. Однако есть и специальные варианты, которые предусматривают остекление от пола. Например, особое романтическое настроение придаст мансарде окно-балкон. Верхняя его часть (помимо обычного открывания по центральной оси) поднимается, образуя козырек балкона. А нижняя – раскладывается наружу, при этом по бокам автоматически выдвигаются специальные перила.
  • Ширину окна выбирают в зависимости от расстояния между стропилами. Оно должно быть на 4-6 см больше ширины оконной коробки. Но имеющуюся стропильную конструкцию можно подогнать под меньший размер окна, закрепив несколько дополнительных брусков.
  • Освещенность зависит от угла наклона кровли. Высота мансардного окна для пологой крыши должна быть больше.
  • Чтобы в мансарде было больше солнечного света, нужно правильно смонтировать откосы: над окном он должен устанавливаться параллельно полу, под окном – перпендикулярно.
  • Для детской, а также окон верхнего света стоит выбирать модель с безопасным стеклом «триплекс». Даже если оно разбивается (например, ребенок кинет игрушку), все осколки удерживаются на специальной пленке. В ассортименте «ВЕЛЮКС» таким стеклопакетом оснащены практически все окна (кроме модели «Стандарт»).
  • Если окно расположено очень высоко, то часто мыть его будет проблематично. Поэтому стоит отдать предпочтение стеклопакету, который имеет специальное «самоочищающееся» покрытие. Например, разработка Easy Clean от VELUX под воздействием солнца расщепляет грязь, остатки которой смываются дождем.

Шаг №4 – утепляем внешний контур

Даже если мансарда обустраивается в доме, который не используется зимой, нужно заняться ее утеплением. Ведь в отличие от материала для стен кровельное покрытие имеет высокую теплопроводность. Поэтому если вы решите немного подтопить дом в прохладную или сырую погоду, то заметите, что воздух в мансарде уже скоро начнет остывать. А в знойный летний день жар от раскаленной кровли сделает атмосферу в ней душной. Теплоизоляционный материал (каменная и стекловата, пенополиуретан, пенопласт) препятствует передаче тепла в обоих направлениях. «Наиболее популярны в последнее время плиты из каменной и стекловаты, поскольку они не горючие, легкие и обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Для утепления скатной кровли подходят материалы плотностью от 30 кг на куб. м (согласно строительным нормам, для центрального региона необходимая толщина составляет 150-200 мм)», – комментирует Юрий Иваницкий, генеральный директор компании «Формула мансарды», занимающейся устройством кровель и установкой мансардных окон. Укладываются плиты вплотную между стропилами в шахматном порядке с перекрытием швов. В процессе утепления чердака, по словам эксперта, нужно соблюсти последовательность укладки слоев при формировании кровельного пирога:

  • Чтобы защитить материал от возможных протечек через кровельное покрытие, перед укладкой утеплителя необходимо смонтировать гидроветрозащитную мембрану.
  • Пароизоляционная пленка, уложенная поверх теплоизоляции, предупредит попадание в нее теплого влажного воздуха из помещения.
  • Для удаления влажных паров между утеплителем и кровельным покрытием нужно оставить специальный вентиляционный зазор (около 50 мм).

Правильный монтаж мансардных окон тоже влияет на теплоизоляцию мансарды. При покупке стоит выбрать полнокомплектный вариант, в который включен теплоизоляционный контур, гидро- и пароизоляционный фартук, дренажный желоб и оклад. По словам эксперта VELUX, эти элементы уберегут контур окна от протечек и саму конструкцию от разрушения, также приобретение защитного комплекта увеличивает гарантийный срок эксплуатации мансардных окон до 10 лет.

Шаг №5 – обшиваем стены

На этапе отделки формируются стены и потолок помещения. Для этого сначала возводится каркас, который создает пристенок, дверную коробку, встроенные конструкции. Выполняется он из брусков или алюминиевого профиля. Далее стены обшиваются наиболее подходящим материалом. Например, гипсокартон (ГКЛ) – идеальный материал для отделки наклонных и вертикальных стен, боковых ниш мансарды. Он не требует выравнивания под обои, необходимо лишь зашпаклевать швы. Однако стоит учитывать, что листы имеют достаточно большие размеры – 1200х2500(3000), поэтому заносить их по лестнице будет сложно. Да и не в любое окно они пройдут.
Наиболее легкий (как по весу, так и в монтаже) и доступный по цене вариант – декоративные стеновые панели (МДФ, ПВХ, ДВП). Они быстро монтируются и не требуют дополнительной отделки.
По мнению архитектора Александра Бородавченко, генерального директора одноименного архитектурного бюро, лучшим отделочным материалом остается дерево: «Для производства внутренних работ существует специальный ассортимент вагонки, которая имеет разную ширину и профиль. Идеальный вариант сохранения естественной красоты древесины – покрытие лессирующими материалами. С помощью колеруемых лаков можно осветлить натуральный ее оттенок или придать любой другой, гармонирующий с цветовым решением интерьера».

  • Не стоит делать максимально высокий пристенок. В результате теряется не только площадь комнаты, но и тот шарм и уют, которые возникают благодаря наклонным стенам. Кроме того, если расположить мансардные окна высоко, нельзя будет полюбоваться пейзажем – в них видно только небо.
  • За пристенком (даже невысоким) можно расположить неглубокие шкафы. Там разместятся детские игрушки или постельные принадлежности.

Шаг №6 – придумываем дизайн

Решать, что и кто займет новую комнату, – это, пожалуй, самое приятное занятие. Среди вариантов использования есть достаточно стандартные, такие как спальня или детская. Если эти комнаты уже были предусмотрены планировкой дома, то перемещение их в мансарду освободит дополнительную площадь для расширения гостиной или столовой. Другой вариант – подойти к решению индивидуально. Например, если хозяева любят приглашать друзей, то в мансарде можно обустроить для них отдельную гостевую. Или, наоборот, подумать о себе и наконец сделать комнату отдыха с бильярдом и баром или кинозалом и библиотекой. В любом случае благодаря нестандартной архитектуре мансарды каждое реализованное здесь решение будет необычным и оригинальным. А характерные наклонные стены придадут помещению особый уют.